Berikut bahaya trading saham bagi psikologi trader


Berikut bahaya trading saham bagi psikologi trader

Halo sahabat trader indonesia, kembali lagi bersama saya kuanyu

Pada kesempatan yang berbahagia ini saya akan membahas tentang bahaya trading saham bagi psikologi trader, trading saham pada masa sekarang ini adalah suatu kegiatan yang dianggap bisa memperoleh penghasilan yang layak untuk seseorang, baik itu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari maupun untuk sekedar mencari tambahan penghasilan, itulah kenapa tidak mengherankan jika sekarang ini banyak orang yang menyukai aktivitas trading saham 

bahaya trading saham bagi psikologi trader

Jika dilihat secara peluang, trading saham mungkin sangatlah menjanjikan sekali untuk seorang trader, baik itu trader pemula maupun trader profesional, yang mana semua orang bisa dengan mudah untuk melakukan aktivitas trading saham, untuk trading saham seseorang hanya membutuhkan koneksi internet dan pengetahuan tentang dunia trading, mudah sekali bukan untuk menjadi seorang trader, tetapi tahukah anda dibalik semua kemudahan dan keuntungan tersebut terdapat bahaya besar trading saham bagi psikologi seorang trader, berikut bahaya trading saham bagi psikologi seorang trader, antara lain

1. kecanduan trading saham

Bahaya trading yang pertama kali yang akan dirasakan oleh seorang trader saham adalah merasa kecanduan trading, hal ini sering kali terjadi kepada trader yang sudah lama bergelut di dunia trading saham, bahkan tak jarang trader pemula sekalipun mengalami hal yang sama, jika sudah begitu ada baiknya seorang trader saham tersebut berhenti sejenak dari aktivitas tradingnya dan mulai melakukan aktivitas lain

Penyebab seorang trader bisa kecanduan trading saham ada beberapa hal, antara lain disebabkan karena ingin membalaskan dendam terhadap kerugian yang dialami, sering kali seorang trader saham lepas kendali dan mulai melupakan trading plan yang ia gunakan, karena kerugian yang mereka alami telah merasuki pikiran mereka yang akhirnya membuat mereka kecanduan trading dan berakibat pada hal yang jauh lebih buruk

2. kerugian atau cut loss terus

Bahaya yang kedua dari trading saham disebabkan oleh penyebab yang pertama tadi, yaitu kecanduan trading saham, jika seorang trader saham telah terjebak pada psikogi untuk membalaskan dendamnya kepada market maka yang terjadi adalah trader tersebut akan mudah cut loss lagi dan lagi atau lebih banyak cut lossnya dari profitnya, ini dikarnakan mereka telah melupakan trading plan dan lebih menyukai gambling


Bisa kita bayangkan jika seorang trader terus menerus melakukan cut loss yang tidak wajar tentu akan menyebabkan hal yang lebih buruk lagi bukan, jadi mulai dari sekarang yuk lebih berhati-hati lagi jika ingin menjadi seorang trader saham, gunakanlah trading plan kita dengan baik, jangan sampai keluar dari trading plan tersebut karena bisa mengganggu psikologi trading kita

3. menjadi orang yang enggan bersosialisasi 

Menjadi seorang trader terkadang menuntut seseorang untuk selalu memfokuskan perhatiannya kepada bursa saham yang terkadang membuat mereka lupa akan lingkungan sosialnya, yang ada dibenak merek hanyalah bagaimana cara ampuh untuk menakhlukkan fluktuasi harga saham yang ada di bursa tanpa memperhatikan lagi pergaulan dengan orang-orang disekitanya, sangat disayangkan memang jika hal ini terjadi karena pada dasarnya seseorang haruslah hidup saling bersosialisasi

4. kebangkrutan

Bahaya yang selanjutnya yang akan dialami seorang trader saham adalah bahaya kebangkrutan, bahaya ini tentu akan berdampak sekali bagi psikologi trading seorang trader, kebangkrutan ini dialami oleh seorang trader karena seringnya melakukan aksi cut loss secara tidak teratur sedangkan aksi profit takingnya lebih kecil, tentu hal ini lama-kelamaan akan membuat seorang trader saham bangkrut

5. frustasi dan tergila-gila

Bahaya selanjutnya yang akan dialami oleh seorang trader saham jika tradingnya tidak berjalan dengan lancar maka akan membuat psikologi trader tersebut terganggu dan berdampak pada lepas kontrol, kadar emosi meningkat, apalagi tradernya sering konsumsi daging sapi bisa dipastikan beberapa hari kemudian trader tersebut akan struk, he-he atau dampak paling ringannya adalah frustasi dan tergila-gila, mengerikan bukan, untuk itu jika anda ingin menjadi seorang trader saham, persiapkanlah mental dan meterial, karena tidak ada satupun orang di dunia ini yang bisa menjamin anda akan sukses trading dan tentunya resiko ditanggung penumpang


Oke sahabat trader indonesia, mungkin itu saja bahaya trading bagi psikologi trader saham, semoga artikel tentang bahaya trading saham bagi psikologi trader di atas bisa bermanfaat untuk kita semua dan akhir kata saya ucapkan sekian dan terima kasih


Penulis : Kuanyu

28 Komentar untuk "Berikut bahaya trading saham bagi psikologi trader"

  1. Ikutan trading juga?? ane mau nyoba tapi bingung, takut nipu... nggak ngerti juga sih maksudnya gima yang nebak naik turun naik turun itu. Jadi, ikut reksadana aja. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu ia mas, he-he,..iya mas ada baiknya ambil yang aman aja dulu, kalau sudah benar-benar paham dan yakin akan strategi yang digunakan barulah boleh dicoba untuk trading 😀

      Hapus
  2. betul sob apalagi buat kesehatan jantung kurang bagus😃 klo bersosialisasi disaat loss pasti berkurang

    BalasHapus
    Balasan
    1. He-he,..bahaya itu mas, kalau sedang los langsung bersosialisasi,..bisa-bisa nanti temennya becanda sedikit langsung ditimpuk 😀😂😂

      Hapus
  3. Temenku ada yang ngalami hal kayak gini & uang ratusan juta ludes.
    Dia sampai hampir gagal nikah karena stress banget.
    Dia berawal dari main terus karena pengen balas dendam.
    Jadinya candu & malah jatuh karena tidak stabil emosinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya teh,..trading ini bahaya banget,..sebaiknya kalau belum ada pengalaman jangan dicoba-coba 😀

      Hapus
  4. Gw gak bisa trading. Selain gak ngerti, ngelola emosinya itu loh susah. Takut kebawa suasana terus tau-tau bangkrut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha-ha-ha,..sebaiknya kalau udah ada rasa-rasa yang enggak beres di awal-awal trading sebaiknya hindari aja dan berhenti trading dulu 😀

      Hapus
  5. nomer 3 itu banyak sekali mas, ga hanya karna faktor trading. Dia bnyak jadi introvert :( wih sedih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu biasanya karena sudah terbiasa mas,..terbiasa di depan komputer mandangin bursa seharian jadi lupa dunia luar dan pas keluar ke dunia luar, ia jadi introvert 😀

      Hapus
  6. frustasi dan gila, gawat juga ini,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. He-he,..iya mas, hal itu biasanya terjadi pada trader yang bangkrut dan los terus ketika trading sehingga los control dan jadi gila akibat tekanan psikologi 😀

      Hapus
  7. ternyata trading saham ada efek negatifnya juga ya, serem mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas,..sangat serem,..sebaiknya kalau ingin menjadi seorang trader saham, kenali dulu dalamnya dan resikonya, ea 😀

      Hapus
  8. Psikologi trader hampir sama dengan akibat main di kasino

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi itu teh,..terutama trader yang trading model gambling 😀

      Hapus
  9. wah ada ya pskologi trader atau psicophat trader ada nggak bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh kalau psikopat trader belum pernah dengar tuh mas,..ha-ha 😂

      Hapus
  10. Beresiko juga nih kalau sampai melupakan trading plan. Bikin bahaya yang mas paparkan bisa jadi betulan tuh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas,..harus selalu terarah dan paham betul 😀

      Hapus
  11. Kalau emang udah urusan sama duit memang pasti bikin kecanduan,,,,kalau gak kecanduan ya gila wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh,..bahaya itu gan,..jangan sampai jadi gila 😂😂😂

      Hapus
  12. Jadi kalau mental dan material belum siap, cita2 jadi trader saham ditunda dulu ya Ko? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas,..sebaiknya ditunda dulu,..takut frustasi 😂😂😂

      Hapus
  13. Paling serem kalau uda bangkrut. Dah gapunya apa apa lagi buat d tradingkan.. tapi emang perlu nekad sih kalau main ginian ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya teh,..harus punya nyali dan bisa mengerti akan resikonya 😀

      Hapus
  14. no 3. even tidak terlibat dengan sahan pun, memang ada jenis yang tidak suka bersosial...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh,..lebih tepatnya introvert,..tapi kebanyakan orang introvert pintar loh

      Hapus

Silakan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel