Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Blogging untuk hidup di tahun 2021, bisakah atau hanya sekedar mimpi belaka ?

Katakuanyu.com – Tidak terasa kita sudah memasuki tahun baru 2021, hari-kehari berganti dengan sangat cepat, dan tentunya di tahun 2020 kita telah melewati banyak hal, mulai dari kasus covid-19 hingga aksi demo yang mengguncang Indonesia

Di tahun 2021 ini kita semua berharap semoga apa yang kita cita-citakan bersama dapat terwujud, terutama dalam hal penuntasan kasus covid-19 dan semoga saja tidak ada virus baru yang melanda negeri kita kedepannya

Blogging untuk hidup di tahun 2021, bisakah atau hanya sekedar mimpi belaka ?

Artikel ini sebenarnya penulis buat hanya sebagai kilas balik saja, di mana penulis ingin menceritakan tentang aktivitas blogging yang telah penulis lakukan selama tahun 2020. Bagi saya pribadi, tahun 2020 adalah tahun yang cukup sulit karena adanya perubahan dari google, mulai dari update algoritma sampai dengan earning adsense yang sangat kecil

Tapi lagi-lagi semua itu bukan masalah bagi saya, karena tujuan saya ngeblog adalah untuk membagikan sedikit ilmu dan pengetahuan yang saya miliki kepada seluruh pembaca yang ada di pelosuk nusantara, kalau bisa sampai kancah dunia, he-he

Tapi tentu, walaupun saya ngeblog untuk hobi, tetap saja saya mempunyai pengalaman yang cukup banyak di dunia blogging, bagi anda yang ingin menjadi seorang blogger, atau menjadikan blogging untuk hidup sepertinya harus banyak bersabar

Hal ini di karnakan ada banyak blogger baru di luar sana, dengan gaya penulisan yang baru dan dengan blog yang bagus di mata google, sehingga mau tidak mau kita harus bekerja lebih keras lagi dan lebih rajin lagi jika ingin mendapatkan uang dari google adsense

Menjadikan aktivitas blogging sebagai mata pencaharian di tahun 2021 memang tidak ada salahnya dan sah-sah saja, kerena semua orang pasti mempunyai mimpi untuk sukses, tapi lagi-lagi kita harus realistis dengan keadaan yang sedang terjadi saat ini, jangan sampai kita menyerah di tengah jalan hanya karena tidak menghasilkan apa-apa dari aktivitas blogging

Pengalaman saya selama menjadi seorang blogger, kesuksesan tiap orang tentu berbeda-beda, ada yang hanya membutuhkan waktu 3 bulan sudah memiliki banyak pengunjung blognya sampai ribuan, dan ada juga yang telah ngeblog 1 tahun tapi trafik blognya gitu-gitu aja. Ya itulah blogger, kadang tidak sesuai dengan ekspektasi

Konsisten adalah hal penting bagi seorang blogger, bahkan saya sendiri merasakan hal tersebut, oleh kerena itu tidak jarang ada blogger yang konsisten menulis dan membuat minimal 1 artikel perhari, tujuannya tidak lain yaitu untuk mendapatkan banyak pengunjung blog

Banyak artikel terkadang tidak menjamin trafik blog kita akan naik tinggi, hal ini telah saya rasakan sendiri, tetapi artikel yang banyak sangat penting untuk menciptakan trafik blog yang konstan, dalam artian, trafik blog bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama

Jika kita membuat blog yang berisi beberapa artikel tentu akan membuat orang menjadi malas untuk membacanya karena kurangnya informasi, kecuali artikel kita tersebut mempunyai banyak pencari dan sedikit pesaing, jika sudah begitu mau tidak mau orang akan membaca artikel yang kita buat

Blogging untuk hidup di tahun 2021, bisakah atau hanya sekedar mimpi belaka ?

Cuma yang menjadi masalah, niche apakah yang masih jarang di garap oleh orang lain tetapi memilki pencaharian yang tinggi, ayo ada yang tahukah, jika ada yang tahu boleh di tulis di kolom komentar ya, he-he

Tantangan menjadi blogger di tahun 2021 sepertinya bukan hanya itu saja, tantangan selanjutnya ialah munculnya website berita yang membabat semua niche, contohnya tribun. Tribun adalah web berita yang sekarang sedang naik daun, hampir semua niche di tempati oleh tribun, tidak terkecuali niche musik yang sering kali menjadi niche para blogger kecil

Tapi mau bagaimana lagi, mereka punya power yang kuat untuk menduduki page one google, karyawannya banyak, penulisnya banyak, optimasi webnya power full, sedangkan blogger kecil hanya bermodalkan domain, hosting dan satu atau dua orang penulis saja, jadi terimalah keadaannya, ha-ha, nasib kita menjadi blogger kecil ya begini, he-he

Tapi jangan pernah patah semangat, semangat harus tetap menggebu, karena kita hidup bukan untuk menyerah, rezekimah udah ada yang ngatur ya, jadi yakinkah tidak akan tertukar, kalau itu rezeki kita pasti akan datang suatu saat nanti tapi tentunya harus ada usaha yang power full juga, bagaimana ingin menjadi seorang blogger di tahun 2021, jika ia, selamat mencoba

Penulis : Kuanyu

kuanyu
kuanyu Saya adalah seorang anak yang hobi membaca,menulis dan blogging,salam kenal dari saya kuanyu

23 comments for "Blogging untuk hidup di tahun 2021, bisakah atau hanya sekedar mimpi belaka ?"

  1. Semangat ko kuanyu...setuju sih konten itu penting tp konsistensi itu yg sulit utk Istiqomah. Saya pun sedang berusaha utk konsisten kembali menulis meski belum bisa satu pos per hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mba atas penyemangatnya, semoga di tahun 2021 ini kita bisa bersaing dengan blogger lain yang ada di luar sana, terutama web berita, he-he

      Delete
  2. kalau saya jelas ga bisa koh

    masih sebatas angan dan mimpi, soalnya ya sama ngeblognya bukan untuk sumber penghasilan..jadi yagitu deh angin anginan update, sebenarnya di kepala sih banyak betul tema yang mau saya up walau tulisan ringan sih atau cerita...tapi yagitu kendala waktu...antara pengen update cepet tapi trafik malah ga banyak, atau update jarang tapi trafik justru malah bagus (di saya tapi...aneh memang tapi saya ga tau sebabnya apa..maklum nubie)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, kadang memang ada benturan dengan pekerjaan ya mba, apalagi yang sudah berkeluarga pasti lebih repot lagi, sepertinya harus pandai-pandai mengatur waktu jika ingin mendapatkan uang tiap bulannya dari blog πŸ˜€

      Delete
    2. Sama mbak mbul, aku heran kalo jarang update malah traffic naik, kalo sering update herannya kok malah turun, jadi dilema padahal pengin update tiap hari.

      Tapi seminggu sekali kalo konsisten juga bagus kok

      Delete
  3. semuanya berawal dari mimpi sih, yang penting tetap semangat untuk menggapai impian itu

    ReplyDelete
  4. Tetap [berusaha] semangat ya, koko Kuan Yu ....
    Aku juga begitu, kok tetap mencoba terus bisa punya semangat.
    Meski kalau dilihat dari sisi penghasilan, benar apa kata ko Kuan earning anunya kecil [eh, ku tulis si itu dengan anu ya, hahaa]

    Juga benar tuh, blog pribadi kalah grafik dan kalah modal sama web yang punya modal besar.

    Anggap saja, kegiatan blogging sebatas penyaluran kreativitas.
    Kalau dipandang sebagai mata pencaharian, ntar yang ada malah bikin ngga cemungudZ

    ^_________^

    ReplyDelete
  5. Nggak usah dibingung Ko. Jadikanlah tahun 2021 lebih bermakna dari tahun sebelumnya...Apapun itu masalahnya tetap semangat dan tentunya lebih bisa mengatur waktu untuk sesuatu hal yang terbaik.😊😊

    Tetap semangat Ko..πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih
      Loh ..., kok aku yang jawab ..
      (☞゚∀゚)☞

      Delete
  6. Soal niche mungkin semuanya sudah dipakai kang, hanya tinggal bersaing saja lagi pada niche tertentu. Harus benar2 fokus membahas masalah tertentu saja kalau tidak mungkin tidak bisa disebut niche tapi gado2 πŸ˜†πŸ˜†

    Tapi entahlah dgn niche trik sulap, kayaknya cuma blogku seorang yg iseng, hahaha

    ReplyDelete
  7. wah kalo gw ngeblog masih sekedar hobi mas, di blog gw pun isi post nya cuma cerita-cerita gak jelas :D, memang kadang kepikiran untuk ikut adsense, tapi sepertinya blog gw gak mumpuni :D

    ReplyDelete
  8. Saya ngeblog awalnya buat penghasilan tapi tahun 2020 ini benar-benar sulit, algoritma google berubah dan bikin blog pada nyungsep, penghasilan adsense juga anjlok drastis.

    Tapi tetap semangat update sih, seminggu sekali.

    ReplyDelete
  9. Soal ngeblog untuk mencari penghasilan (utama ataupun sampingan) akhir-akhir ini memang tersendat.. Seperti yang dibahas di atas.. Perubahan aturan google, Covid-19 dan masih banyak penyebab lainnya.

    Satu yang saya perhatikan, keyword2 yang tempo dulu dikuasai blogger-blogger sekarang sudah diembat web-web besar. Ada situs jual beli yang main nembak-nembak keyword juga.. Tidak masalah.. Mari kita bersaing, hahahaa

    ReplyDelete
  10. Saya pernah satu kali gajian di tahun 2018, dan jelas tampak sangat mustahal di tahun 2021 πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang pendapatan adsense memang makin parah ya kang, padahal bulan Desember 2020 kemarin udah lumayan naik, eh Januari 2021 malah turun lagi.πŸ˜‚

      Delete
  11. Yupzzz pokoknya ngeblog aja... Bisa jadi ajang buat refreshing diri. Adsense mungkin bisa dipikir sebagai bonus. Yah mungkin skarang page One terlebih banyak di kuasai sama portal2 perusahaan media macam Tribun. Tapi tetap, di luar sana pasti adalah beberapa yg nengok buat baca2 tulisan kita.. hehehe

    Semangat yah Mas Kuanyu.. hehehe
    Semoga perjalanan blog di tahun 2021 ini bisa jadi lebih bermakna.. Aminn

    ReplyDelete
  12. Jujur aja resolusi terbesarku th ini resign dan jadi full time mommy sambil ngeblog mas, ya walaupun ngeblog bukan jd sumber penghasilan, setidaknya aku bisa lebih fokus gitu, mudah2an terealisasi ya mas

    ReplyDelete
  13. Sepertinya buat jadi hobi aja mas. Dapat duit anggap bonus :)

    ReplyDelete
  14. wah kirain cuma aku doang yang hampir give up sama perubahan perubahan yang dibikin google. selain karena kondisi kesehatan dan kesibukan kerjaan, salah satu alasan yang bikin tahun 2020 ku kurang produktif adalah harus adaptasi lagi sama semua perubahan yang dibuat google. mari kita semangat di tahun 2021 ini lebih produktif dan keadaan semakin membaik.

    ReplyDelete
  15. artikel tribun bagus di mata google, jelek di mata manusia.

    ReplyDelete
  16. hi mas... happy new year 2021 maaflah saya baru berkesempatan untuk singgah di sini...

    ReplyDelete

Silakan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan