Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Blogwalking dapat meningkatkan spam score blog, Benarkah ?

Katakuanyu.com – Halo sahabat blogger, bertemu lagi dengan saya kuanyu seorang blogger tampan dari pulau bangka

Pada kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang dampak blogwalking yang katanya dapat meningkatkan spam score blog

Blogwalking dapat meningkatkan spam score blog

Secara logika aktivitas blogwalking hampir tidak ada kaitannya dengan spam score blog karena kegiatan ini di lakukan dengan maksud untuk menjalin tali silaturahmi antar blogger tanpa ada aktivitas lain yang di anggap bisa menaikkan spam score

Namun pada kenyataannya, blogwalking yang kita lakukan secara langsung akan mempengaruhi nilai spam score

Jika anda bertanya kok bisa demikian ?, berikut ulasan lengkap tentang penyebab naiknya nilai spam score karena blogwalking

1. meletakkan live link pada blog berkualitas rendah

Penyebab yang pertama di akibatkan oleh tindakan meletakkan live link pada blog berkualitas rendah di mana secara tidak langsung live link tersebut akan mengarah ke blog kita

Jika blog yang kita letakkan live link tersebut mempunyai nilai spam score yang tinggi maka yang terjadi nilai spam score blog anda juga akan naik

Akan tetapi tidak menutup kemungkinan nilai spam score blog akan naik karena blog kita mendapatkan live link berkualitas rendah, dalam artian blog baru yang belum ada trafik dari serch engine google

Bahasa sederhananya seperti ini, kita mempunyai blog A dengan spam score 1 %, kemudian kita meletakkan live link di kolom komentar blog B dengan nilai spam score 40 %

Jika anda melakukan tindakan tersebut maka cepat atau lambat blog anda akan terkena imbas naiknya nilai spam score, entah itu 5 % hingga 10 %

Biasanya kenaikan spam score blog B tadi di sebabkan oleh trafik yang tinggi tapi tidak berasal dari serch engine google, bisa itu dari backlink blog lain hingga kegiatan blogwalking

Lalu yang menjadi pertanyaan, apakah kita hanya boleh meletakkan live link pada blog berspam score rendah saja ?

Dari hasil pengamatan penulis, penulis menemukan fakta di mana meletakkan live link pada blog lain dengan spam score rendah tidak menjamin nilai spam score anda akan baik-baik saja

Bahkan dalam beberapa kasus penulis menemukan kenaikan nilai spam score yang di akibatkan oleh nilai live link dari blog berspam score rendah

Itu artinya tidak semua live link pada blog akan membuat blog anda aman, sampai sekarang live link yang bagus adalah live link dari blog berita karena mempunyai nilai DA dan PA yang besar

Selain blog berita ada juga live link dari blog tua, itulah kenapa banyak orang yang sering melakukan kegiatan spam pada blog tua yang tidak lagi di urus oleh pemiliknya

Adapun inti dari point yang pertama ini ialah kita tidak boleh melakukan blogwalking sembari meletakkan live link pada sembarang blog

Usahakan untuk meletakkan live link pada blog tertentu saja, jikapun ingin meletakkan link sebaiknya mintalah izin kepada pemilik blog untuk mencantukan link nofollow pada kolom komentar mereka

2. saling bertukar link

Penyebab kedua yang membuat blogwalking bisa meningkatkan nilai spam score blog di akibatkan oleh kegiatan saling bertukar link

Penulis dulu pernah melakukan kegiatan ini dan alhasil trafik blog memang naik, tapi setelah itu ada yang aneh, di mana nilai spam score juga ikut naik

Penulis di sini tidak mengatakan blog orang lain itu jelek dan sebagainya tidak, hal ini memang mengundang pertanyaan besar bagi penulis

Setelah di teliti lebih jauh lagi ternyata memang ada beberapa blog yang berkualitas rendah

Blogwalking dapat meningkatkan spam score blog

Berkualitas rendah dalam artian tinggi trafiknya tapi trafiknya mungkin sedikit yang bersumber dari serch engine google, trafiknya tidak lain yaitu dari aktivitas blogwalking atau mungkin dari spam email

Lalu apakah blogwalking ini berbahaya bagi blog kita ?, dapat penulis katakan cukup berpengaruh, apalagi untuk blog dengan nilai spam score di atas 25 %

Jadi inti dari point yang kedua ini ialah kita tidak boleh melakukan aktivitas saling tukar link, contohnya seperti ini

Si A membuat konten dengan si B dengan perjanjian akan saling memberikan link pada artikel yang di buat, percaya atau tidak tindakan ini akan mempengaruhi nilai spam score

Pemberian live link yang berlebihan juga akan berdampak terhadap menurunnya peringkat artikel di pencarian google hingga kepada menghilangnya artikel dari halaman pencarian google

Jika sudah begitu mau tidak mau anda harus mematikan link dari sumber berkualitas rendah tersebut

3. mengarahkan link langsung ke blog kita

Pada saat anda melakukan aktivitas blogwalking pasti anda akan mengunjungi profil bloggernya terlebih dahulu dan kemudian memilih blog yang akan di kunjugi

Tapi ada sebagian blogger yang mengubah pengaturan menjadi langsung, di mana ketika kita mengklik blog pemberi komentar secara langsung akan mengarah ke blognya tanpa terlebih dahulu melewati profil blogger

Pengaturan yang demikian memang boleh-boleh saja dan bisa di lakukan selama blog yang anda kunjungi berspam score rendah

Akan tetapi jika spam score blog tersebut tinggi ada baiknya anda mengubah pengaturannya terlebih dahulu

Ilustrasinya seperti ini, anda mempunyai blog A dan teman anda blog B, jika sebelumnya si B langsung mengunjungi blog anda tanpa perantara maka ubahlah setelan agar mereka mengunjungi profil anda terlebih dahulu sebelum pergi ke blog anda

Jadinya akan seperti ini, di mana blog B – Profil blogger – blog A, dengan cara ini kita bisa meminimalisir naiknya nilai spam score

Mungkin hanya itu saja yang bisa penulis bahas pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel selanjutnya

Penulis : Kuanyu

kuanyu
kuanyu Saya adalah seorang anak yang hobi membaca,menulis dan blogging,salam kenal dari saya kuanyu

2 comments for "Blogwalking dapat meningkatkan spam score blog, Benarkah ?"

  1. Terima kasih penerangannya. Jelas dan mudah difaham

    ReplyDelete
  2. Kadang sedih, karena banyak twmen2 blogger yg dulu sering saling komentar for fun, sekarang menjauh dan jadi jrg komen, hanya Krn takut spam score tinggi -_- . Rasanya yang bener2 BW Krn memang suka, dan bukan karena kewajiban, makin sedikit Yaa :(. Aku termasuk yg rutin BW, tapi Krn memang suka. Bukan Krn kewajiban.
    Makanya jujur aja ga pernah perhatiin apakah blog si A, B atau lainnya spamscorenya jelek atau ga. Ya kalo memang tulisannya bagus, pasti rutin aku datangin 😁

    ReplyDelete

Silakan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan