Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pengertian fear dan pelakunya dalam pasar modal Indonesia

Katakuanyu.com - Kata fear pasti sering anda dengar saat menjadi seorang investor saham, sebenarnya apa sih pengertian fear ini dan siapa pelaku di balik fear tersebut

Pengertian fear secara umum adalah rasa takut yang muncul dari dalam diri seseorang, baik itu karena orang lain atau karena dirinya sendiri

Pengertian fear dan pelakunya dalam pasar modal Indonesia

Yang jelas dengan adanya fear atau rasa takut akan membuat seorang investor menjadi panik dan terkadang mereka memutuskan untuk melakukan tindakan di luar perencanaanya

Dalam berinvestasi saham ada tiga sumber fear yang sering kali muncul, yaitu

1. fear yang muncul karena adanya berita yang kurang menyenangkan

fear jenis ini biasanya di akibatkan oleh berita yang kurang baik, contohnya ada berita yang mengatakan bahwa perusahaan yang sahamnya ia pegang sedang mengalami krisis keuangan, sehingga para investor menjadi takut dan kalang kabut, bahkan tidak sedikit di antara mereka yang memutuskan untuk menjual sahamnya

Kalau kita mengalami rasa takut karena sebuah berita ada baiknya cari terlebih dahulu kebenaran dari berita tersebut, jangan sampai anda melakukan tindakan yang salah hanya karena rasa takut yang berlebihan

2. fear yang di tebar oleh orang lain

kalau yang pertama tadi di sebabkan oleh berita maka yang kedua ini di sebabkan oleh orang lain, cara mereka menebar fearpun bermacam-macam, ada yang melalui gosip dan ada juga yang melalui berita, yang kemudian mereka tambahkan bumbu agar menjadi lebih berasa

Tujuannya tidak lain, yaitu untuk memancing keputusan jual dan beli dari investor lainnya, dengan begitu harga saham akan bergerak seperti yang mereka harapkan

3. fear yang muncul karena diri sendiri

fear yang ketiga adalah fear yang berasal dari dalam diri sendiri, fear jenis ini tergolong lebih tinggi resikonya, di mana seorang investor saham akan sangat takut ketika melihat harga sahamnya turun, bahkan turun sedikit saja ia bisa frustasi

Bagi anda yang memiliki rasa takut jenis ini ada baiknya belajar untuk mengendalikan psikologis agar tidak merugi karena keputusan sendiri, dan jika anda masih saja memiliki ketakutan yang berlebih ada baiknya berhenti investasi saham dan mulai mencoba investasi jenis lain yang lebih rendah resikonya

Dari ketiga sumber di atas, kita bisa mengetahui bahwa sebenarnya pelaku dari fear atau penyebab munculnya rasa takut tadi ada tiga, yaitu, berita, orang lain, dan diri sendiri, oleh karena itu sebaiknya kita harus lebih waspada terhadap ketiga hal tersebut, supaya investasi yang kita tanam tidak berantakan

Oke, sahabat kuanyu, saya rasa cukup untuk artikel kali ini tentang pengertian fear dan pelakunya, dan semoga artikel ini bisa mengedukasi kita tentang dunia saham, dan sampai bertemu di artikel selanjutnya

Penulis : Kuanyu

kuanyu
kuanyu Saya adalah seorang anak yang hobi membaca,menulis dan blogging,salam kenal dari saya kuanyu

8 comments for "Pengertian fear dan pelakunya dalam pasar modal Indonesia"

  1. Heemm menarik juga yng ini...Banyak pemahaman tentang saham yang saya dapat dari blog ini...😊😊

    Syukur2 bisa main saham nantinya yaa mas...😊😊

    Terus posting tentang saham yang banyak dan detail mas mantap..💪👍👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan main saham mas, nanti di permainkan, ea

      kalau ada waktu dan di berikan kesehatan sebisa mungkin saya akan terus berbagi mas, he-he

      Delete
  2. Salam kenal kak, ini koment perdana saya. Semoga bisa saling berbagi artikel yang bermanfaat kak. 😉

    ReplyDelete
  3. Wah, jadi bisa aja ada orang yang nyebar isu supaya banyak investor ketakutan dan panic selling dong, mas. Kalau gitu kan biasanya harga saham anjlok dan si penyebar isu bisa beli sahamnya dengan harga murah.😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kawan, panic selling dan panik buy memang sering terjadi dalam dunia saham kerena ulah para penbar fear, tapi investor sekarang udah mulai pintar sepertinya, he-he

      Delete
  4. wah istilah fear ternyata ada dalam bisnis investasi yah, kirain fear hanya ada dalam kehidupan sehari hari biasa daja

    ReplyDelete
    Replies
    1. he-he, iya mas, di dunia investasi juga ada

      Delete

Silakan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan