Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pengaruh spam score blog dan cara mengatasinya

Katakuanyu.com – bagi anda para blogger Indonesia pasti tahu tentang apa itu pengaruh spam score blog dan juga dampaknya terhadap blog yang di miliki

Spam score blog sering kali di kaitkan dengan kualitas sebuah blog, di mana semakin tinggi nilai spam score blognya maka semakin buruk juga blog tersebut 

Pengaruh spam score blog dan cara mengatasinya

Namun yang menjadi pertanyaan, benarkah demikian ?, dapat penulis katakan tidak 100 % benar, karena kualitas sebuah blog bukan hanya di lihat dari nilai spam scorenya saja

Akan tetapi bukan berarti nilai spam score blog tidak perlu di perhatikan, spam score yang sudah tinggi ada baiknya di turunkan terlebih dahulu agar tidak berdampak buruk terhadap blog yang kita miliki, adapun dampak spam score blog antara lain yaitu

1. menyulitkan bersaing di serch engine google

Tidak dapat penulis pungkiri nilai spam score blog sangat berpengaruh terhadap peringkat artikel kita di serch engine google

Blog dengan nilai spam score di atas 17 % memang bisa menempati page one google, akan tetapi setelah beberapa hari atau minggu kemudian artikel tersebut akan berada di page selanjutnya, entah itu page 2, 3 dan seterusnya

Jika anda bertanya, mengapa hal tersebut dapat terjadi ?, jawabannya simpel, yaitu karena blog anda di anggap melakukan spam oleh mbah google, dan googlepun akhirnya menurunkan peringkat artikel yang kita buat

Jika sudah begitu kita pasti merasa kecewa karena telah letih membuat artikel tapi tiba-tiba di perlakukan tidak adil oleh google

Dari hasil pengamatan yang penulis lakukan, spam score tidak akan terlalu berdampak jika sumbernya berasal dari blog berbahasa Indonesia atau bahasa yang sama dengan blog kita

Akan tetapi jika sumber spam score tersebut adalah blog asing, seperti blog berbahasa inggris atau berbahasa mandarin maka besar kemungkinan artikel kita akan di anggap spam oleh google

2. membuat para pengiklan menghindari blog anda

Bagi blogger yang sudah lama ngeblog pasti pernah di tawari oleh pihak tertentu untuk bekerja sama, entah itu perusahaan afiliasi atau perusahaan periklanan

Yang jelas pihak-pihak tersebut tertarik dengan blog anda di karnakan berbagai macam faktor, seperti nilai DA dan PA, backlink, keyword, volume pencarian website hingga brand

Dan salah satu hal penting lain yang mereka perhatikan adalah nilai spam score, blog yang trafiknya tinggi tapi di dapatkan dari backlink berspam score tinggi tentu akan di pertimbangkan oleh para pengiklan, mengingat trafik yang mereka dapatkan tidak organik

3. artikel menghilang di pencarian google

Pengaruh spam score yang ketiga yaitu membuat artikel menghilang di pencaharian google, pengaruh yang satu ini memang sering kali di alami oleh banyak blogger, bahkan blogger profesionalpun pernah mengalaminya, mengingat merekapun pernah menjadi seorang newbie atau pemula

Artikel yang menghilang di pencaharian google sebenarnya bisa di sebabkan oleh banyak penyebab, bisa karena sedang di review oleh bot google atau memang masuk ke dalam google sandbox

Kalau sedang di review oleh bot google biasanya hanya menghilang sebentar saja, entah itu 1 hari atau 2 hari dan kemudian muncul kembali

Kalau memang terkena google sandbox biasanya di sebabkan oleh nilai spam score yang terlalu tinggi, bisa itu 30 % atau lebih

Pengaruh spam score blog dan cara mengatasinya

Untuk keluar dari google sandbox tersebut seorang blogger harus rajin mengupdate artikel yang ada di blognya dan menghentikan mencari backlink berkualitas rendah

Jika seorang blogger masih tidak mempedulikan hal tersebut maka siap-siap saja artikel blog mereka di tilang satu persatu oleh mbah google

Penulis rasa cukup itu saja pengaruh spam score yang paling utama, selebihnya mungkin tidak berakibat fatal, seperti blog yang di hindari ketika blogwalking hingga blog yang di cap sebagai tukang spam

Kemudian kita akan berbicara tentang cara mengatasi spam score blog, di mana ada banyak cara yang bisa kita gunakan, tapi yang paling mudah adalah dengan melakukan disavow backlink berkualitas rendah

Backlink yang berkualitas rendah umumya di akibatkan oleh tindakan saling bertukar link saat blogwalking, di mana si A dan si B telah bekerja sama untuk saling meletakkan link pada artikel yang mereka buat

Selain itu juga pemberian link langsung pada saat blogwalking juga bisa membuat blog kita meningkat nilai spam scorenya, untuk dampak blogwalking bisa anda baca pada artikel di bawah ini

Baca juga : Blogwalking dapat meningkatkan spam score blog, Benarkah ?
Kita mungkin merasa sayang untuk mendisavow backlink yang telah lama merujuk ke blog kita, tapi jika terus di biarkan blog akan rusak dan semakin sulit bersaing di pencaharian google

DA dan PA blog yang besar menjadi tidak berpengaruh karena nilai spam score yang tinggi, bersaing di page one google bisa menjadi dua atau tiga kali lebih sulit di bandingkan sebelumnya

Untuk itu waspadalah dengan nilai spam score blog, pengaruhnya mungkin tidak terlalu terlihat tapi ternyata sangat besar

Blog yang mempunyai nilai spam score tinggi bisa saja di ibaratkan dengan rumah yang di huni oleh seseorang tapi banyak sampahnya, sehingga akan mengganggu tetangga di sebelahnya

Tetangga yang merasa terganggupun kemudian akan melakukan berbagai macam cara untuk memindahkan orang tersebut, begitu juga halnya dengan blog berspam score tinggi yang sering kali di masukkan google ke google sandbox agar tidak mengotori serch engine

Penulis : Kuanyu

kuanyu
kuanyu Saya adalah seorang anak yang hobi membaca,menulis dan blogging,salam kenal dari saya kuanyu

3 comments for "Pengaruh spam score blog dan cara mengatasinya"

  1. Ulasan yang bermanfaat. Selamat malam, Mas Kuanyu.

    ReplyDelete
  2. Artikelnya bermanfaat mas, spam score kadang bikin merasa gak enak dan bikin mau ganti domain aja, tapi alhamdulillah sekarang spam score nya mulai menghilang, semoga gak kembali lagi tuh yang namanya spam score.

    ReplyDelete
  3. Berarti spam score tinggi itu disebabkan karena banyak blog walking pada blog lain yang spam score nya tinggi ya kang.

    Aku tadi cek spam score blog aku dan ternyata 11%, itu termasuk tinggi juga ya.

    Tadi aku coba cek DA domain katakuanyu dot com tinggi banget 60, padahal blog aku cuma 12, itu caranya gimana kang kuanyu?

    ReplyDelete