Blogger indonesia terancam tergusur dan punah karena tribun


Blogger indonesia terancam tergusur dan punah karena tribun

Halo sahabat blogger indonesia, kembali lagi bersama saya kuanyu

Pada kesempatan yang berbahagia ini saya akan membahas tentang blogger indonesia yang terancam tergusur dan punah karena tribun, berbicara tentang tribun pasti semua sahabat blogger sudah begitu mengenal bukan apa itu tribun dan apa saja yang menjadi daya tarik sebuah tribun, tribun adalah suatu website yang umumnya dibuat oleh suatu perusahaan yang mencari dan menyajikn berita kepada pembacanya

Blogger indonesia terancam tergusur dan punah karena tribun

Akan tetap lambat laun tribun semakin agresif dan terus melakukan inovasi, salah satu inovasi terbesar yang sekarang sedang digarap oleh tribun adalah inovasi artikel dengan berbagai macam niche dan topik pembahasan, sehingga tidak melulu berupa berita saja, melainkan juga menyajikan berbagai macam hal lainnya, entah itu tutorial, lagu, film dan masih banayk lainnya, yang jelas inovasi yang telah dilakukan oleh tribun ini membuat blogger indonesia terancam tergusur dan punah seiring berjalannya waktu, ada beberapa alasan kenapa tribun bisa menjadi ancaman untuk blogger indonesia, antara lain

1. mulai menggarap berbagai niche untuk isi websitenya

Seperti yang kita ketahui tribun akhir-akhir ini sedang gencar-gencarnya melakukan inovasi terhadap nichenya, yang mana jika sebelumnya hanya berita saja tetapi sekarang sudah merambah ke berbagai niche lainnya, baik itu tutorial, lagu, film dan masih banyak lagi, tentu inovasi ini akan mengancam seorang blogger indonesia yang memiliki niche tertentu, yang mana hanya membahas satu niche saja dan dikhawatirkan blogger indonesia tersebut terancam tergusur dan punah 


Informasi apapun sekarang ini sudah menjadi milik tribun, ketika kita mencari suatu informasi di kolom searcah mbah goole, hampir rata-rata artikel yang menempati page one dan page selanjutnya adalah milik tribun, baik itu artikel yang berhubungan dengan investasi, teknologi, kesehatan dan masih banyak lagi lainnya yang mana merupakan niche andalan bagi seorang blogger indonesia

2. teknik seo super gila

Setiap artikel yang diterbitkan dan di pulish oleh tribun hampir rata-rata selalu menempati page one atau dengan kata lain selalu menempati posisi atau peringkat satu, tentu hal ini akan sangat mengancam artikel-artikel dibawahnya yang mana seorang blogger cenderung mengincar peringkat satu, apabila semua niche blog telah direbut besar kemungkinan blogger indonesia akan gulung tikar dalam artian terancam punah

3. artikel singkat dan padat

Seperti halnya sebuah berita, tribun selalu berusaha untuk menyajikan artikel yang fres, singkat dan padat, akan tetapi tetap berisi, artinya apa artikel tersebut punya isi yang menarik walaupun artikelnya terbilang singkat yang mana dengan adanya artikel jenis ini disuatu niche akan membuat pembaca lebih menikmati ketimbang harus membaca artikel yang panjang sekali, yang sering ditulis oleh blogger indonesia padahal dalam segi isi, blogger indonesia bisa dipastikan lebih bisa menyajikan artikel yang jauh lebih berkualitas dan berisi


Sebuah artikel yang diterbitkan oleh tribun jaman sekarang ini relatif singkat sekali, cukup 200 kata mereka sudah bisa page one dengan mudah, walaupun secara kata kunci dan keywors terbilang asal-asalan dan tidak bisa dibilang seo juga, tapi ya itulah kenyataannya, itulah kenapa penulis menyebutnya sebagai teknik seo gila, sedangkan dilain sisi, seorang blogger selalu berusaha untuk menyajikan artikel yang panjang sekali dan tentunya berisi tetapi anehnya artikel 500 -1000 kata terrsebut terdepak oleh artikel 200 kata, satu kata dari penulis, luar biasa

4. Banyak pemberi baclink

Penyebab seorang blogger akan tergusur dan punah karena tribun selanjutnya adalah karena adanya pemberi baclink, tahukah anda rata-rata blogger indonesia terkadang membuat suatu artikel dari referensi artikel lain, yaitu bersumber dari tribun, tentu mau tidak mau mereka harus mencantumkan sumber utamanya, hal inilah yang membuat masa depan tribun semakin cerah dan masa depan blogger semakin tergusur karena didalam pencantuman setiap sumber akan menambah baclink dari website tribun yang berimbas pada naiknya visitor website tersebut

Blogger indonesia terancam tergusur dan punah karena tribun
Untuk itulah kenapa kita sebagai seorang blogger indonesia harus saling bahu-membahu untuk mensuport blog sesama blogger indonesia, yaitu dengan cara saling memberikan baclink gratis dan berkualitas, mungkin setelah membaca artikel ini ada yang mau memberi baclink gratis untuk blog ini juga boleh, he-he, karena ini semua demi kelangsungan hidup blogger indonesia, dengan adanya baclink yang bagus dan berkualitas akan ada kemungkinan besar artikel kita bisa bersaing di page one mbah google mengalahkan artikel tribun

5. tribun banyak menerbitkan artikel

Ancaman terbesar yang akan membuat blogger indonesia tergusur selanjutnya adalah tribun sering kali menerbitkan banyak artikel dalam satu hari, bisa ratusan atau mungkin ribun artikel karena karyawan mereka begitu banyak, sedangkan seorng blogger hanya mampu menerbitkan sedikit artikel saja perharinya, berkisar antara 1 sampai 10 artikel dan itupun sudah dahsyat sekali jika mampu update blog personal 10 artikel perharinya


Karena tribun sering melakukan update artikel tersebutlah bisnis tribun akan semakin maju dan bisa menggusur para artikel blogger kelas kakap atau kelas hiu sekalipun, semuanya akan mereka gusur secara perlahan dan blogger indonesia akan garuk-garuk kepala memikirkan artikel andalannya yang katanya seo itu semakin meluncur ke bawah karena artikel dari tribun

Oke sahabat bisnis blogger indonesia, mungkin itu saja untuk pembahasan kita pada pertemuan kali ini tentang blogger indonesia yang terancam tergusur dan punah karena tribun, semoga artikel di atas bisa bermanfaat untuk kita semua dn akhir kata penulis mengucapkan sekian dan terima kasih


Penulis : Kuanyu

136 Komentar untuk "Blogger indonesia terancam tergusur dan punah karena tribun"

  1. Jujur ya, ko ..
    Kalau pembahasan ini, media besar lama kelamaan akan menggilas blogger ini sudah muncul di pikiranku beberapa bulan lalu.

    Dan ngga menyangka perkiraanku ini juga dirasakan ko Kuan Yu, terus dibuat artikel.

    Media besar bisa begitu karena mereka punya staff banyak dan dana kuat.
    Berbeda dengan blogger yang rata-rata independen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas hima,..saya juga terkadang mengeluhkan hal ini,..kalau judul dan isi serasi mungkin saya masih terima,..nah ini terkadang judul kemana isi kemana,..ha-ha πŸ˜‚πŸ˜‚,..sepertinya harus di boombardir nih

      Dan blogger kita indonesia,..sepertinya harus lebih kuat lagi mas ya untuk menghadapi kerasnya persaingan di dunia maya ini, karena yang kuat, yang punya dana banyak akan mudah menang dalam pertarungan ini tetapi tidak menutup kemungkinan juga sang blogger sejati nantinya akan muncul dan menggeser dominasi tribun,..ea πŸ˜€

      Hapus
    2. Biar kita-kita kuat gimana cara baiknya ya, ko πŸ€” ?.

      Minum jus apaan yach 😁 ...

      Hapus
    3. Ijin ku share via wa ya, ko ..

      Hapus
    4. Ha-ha,..sepertinya harus minum ekstra jos dan kuku bima mas hima,..tapi jangan kebanyakan nanti overdosis πŸ˜‚πŸ˜‚,..biar ngeblognya makin agresif untuk merebut kembali tahta dan mahkota para blogger indonesia,..ea πŸ˜€

      Mereka boleh saja teknik seonya gila tapi kita harus bermain lebih gila untuk menggeser artikel mereka yang sensasional banget,..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚,..boleh di share mas hima semoga blogger lainnya merasakan bahwa penghidupan dan harapan mereka mulai tergusur oleh tribun,..ha-ha-ha πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Hahahha πŸ˜…
      *Ketawa ngakak sambil setengah sesak nafas* ....

      Jadi muncul rasa pesimis nih, ko ...

      Hapus
    6. Waduh jangan pesimis mas hima,..kalau mas hima pesimis nanti blogger indonesia akan semakin tergerus dan punah πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Jangan takut wahai Mas..Mas, Embak embak,,,,masih banyak celah yang bisa kita garap, misalnya nich membuat artikel curhatan, kan tidak ada situs besar yang nulis tentang curhat mencurhat..iya toh. :)

      Yuk bikin blog curhat nan alay.... :)

      Hapus
    8. Ajarin dong caranya bercurhat ria di blog 😁

      Wouw, aku surprise nih lihatnya ...
      Dua hari ngga ngeblog, tau-tau jumlah komentar artikel ini bejibun 😱

      Te Op Pe deh koko ini πŸ‘πŸ˜

      Hapus
    9. gagal fokus, ecieeeehhh sehati nih Hima ama Kuanyu hahahaha *kaboorrrr :D

      Hapus
    10. Wwwkkkkk ... πŸ˜…
      Sehati gimana kak Rey ... ?

      Sehati itu ... artinya diberi sehat , ya .. ?, hahahaa ...

      Hapus
    11. Sehati,..wow,..ngeri istilahnya,..mungkin sehati sebagai blogger indonesia ya teh,..saling support dan saling menolong,..ea πŸ˜€

      Hapus
  2. Asli deh kalo nyari apa-apa yang sedang cukup ngetre di Google sekarang, emang yang muncul duluan banyak punya tribun. Tapi syukurnya gak semuanya. Karena ada beberapa hal yang masih belum dibahas tribun.
    Dan sejujurnya, saya kurang suka baca artikel di tribun. Mungkin krna iklan yang cukup menganggu ataupun isi artikel yang dikit2 kita kudu ngeklik "halaman selanjutnya" . ✌πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha-ha,..iya teh,..templetenya itu kok seperti itu ya, terkadang saya juga malas untuk skip nya tapi terkadang ada berita yang sedang hangat-hangatnya jadi mau enggak mau ya harus buka dan isinya juga terkadang suka melenceng entah kemana,..iklannya ngeload terus dan kuota internet dihisap sekian secepatnya,..harus dibasmi nih πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Bener.. Kadang kan penasaaaraan ya, tapi bacanya sambil kesel wkwkw

      Hapus
    3. Ha-ha-ha,..betul itu teh,..semakin diskip artikelnya makin enggak jelas,..cuma judulnya aja yang jelas, jelas-jelas menipu pembaca πŸ˜€πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  3. Emang gila banget tuh tribun,,,sampai sampai dengan niche download mp3 aja dia bisa nangkring di halaman satu google,,,,bagaimana ceritanya situs berita bisa nangkring di halaman satu dengan niche download mp3 wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teknik mereka ini memang mantap betul dah mas,..sepertinya udah direncanakan dengan matang sekali sebelum akhirnya mereka bisa menguasai semua lini niche blog seperti sekarang ini πŸ˜€

      Hapus
    2. Betul koh,,,ntah bagaimana caranya hhhha

      Hapus
    3. Yuk kita intip mas,...ha-ha πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  4. Benar tuh mas Anyu... apapun kata kunci yang kita gugling hampir selalu didominasi tribun. Padahal artikelnya pendek2 aja. bahkan kadang judul beritanya sensasional, isinya jauh dari judulnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang paling ngeselin adalah judul enggak sesuai isi ya mas,.seakan-akan mereka mempermainkan pembaca,.ha-ha dan iklan otomatisnya juga seabrek banyaknya,..ha-ha πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. @ Ko Kuanyu: Bener Ko, saya kapok, bersumpah ga klik tribun

      Hapus
    3. Widih,..ngeri nih teh lantana sampai segitunya enggak suka sama tribun,..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Saya sama ma mb Lantana. Kalo gugling satu hal saya gak mau klik yang dari page itu. Karena kadang kecewa dengan isinya

      Hapus
    5. Harus cari artikel yang bukan hanya page one mas ya,..tapi juga punya artikel yang isinya number one,...πŸ˜€

      Hapus
  5. kamu tahu kenapa web papan atas begitu posting langsung page on, karena artikel di publis langsung masuk beranda atas sosial media khususnya Facebook.

    mereka memiliki dana untuk beriklan yang cukup.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ia juga mas ya,..seketika publish aja kalau iklan dan page viewnya tinggi pasti akan mudah page one di mbah goole karena artikelnya mudah viral, sip mas, mantap mas sharingnya πŸ˜€

      Hapus
  6. kedua: situs tribun umumnya memiliki beberapa user,
    jadi intinya satu blog di kelola lebih satu admin..

    inilah yg membedakan web tribun dengan web para blogger...

    lain lagi dengan web para blogger, rata-rata blgger memeiliki banyak blog. jadi merek a para blogger ini satu admin mengelola banyak bog


    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin inilah keunggulan mereka mas ya biar bisa cepat menguasai niche artikel dan mbah google,..mantap triknya satu website dikerjakan rame-rame, satu hari posting ribuan artikel, enggak kebayang dah bagaimana page view mereka

      Kalau blogger mungkin malah sebaliknya,..ya,..ha-ha,..terlalu berambisi mengerjakan banyak blog sehingga terkadang tidak fokus πŸ˜€πŸ˜‚

      Hapus
  7. dengan melihat fenomena yang saat ini terjadi, maka saran saya....satu admin satu blog, jangan lebih jika tidak maka jangan salahkan web tribun secara perlahan akan menggeser posisi web yang anda kelola...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap mas sarannya,..satu blog aja cukup yang penting fokus dan mencurahkan segala tenaga untuk blog tersebut,..sip lah pokoknya πŸ˜€

      Hapus
    2. Betul apa yang dikatakan mas Asnaji ..., persis apa yang kukatakan juga jika media besar itu punya dana dan nara sumber berbayar tersebar di banyak kota.
      Selain itu juga rela menggelontorkan dana untuk beriklan seperti di facebook, Google+ yang berbayar maka bisa muncul di pageone.

      Hapus
    3. Dari apa yang dikatakan mas anji akhirnya saya membuat sebuah kesimpulan, kalau ingin blog menjadi besar harus mengeluarkan biaya mas ya, biar lebih maksimal hasilnya,..

      jadi pembelajaran nih buat saya secara pribadi agar tidak lagi menyukai yang gratisan,..karena yang gratisan banyak yang tidak sesuai dengan kenyataan,..ha-ha-ha, banyak PHPnya,..jadikan pengalaman dan tambahan ilmu saja πŸ˜€πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  8. Harus bersatu nih menyerang tribun, untungnya trafik kecilku stabil saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas,..yuk kita serbu πŸ’ƒπŸ’ƒπŸ˜‚

      Hapus
    2. Ah kalau kita berdua saja mending km didepan jadi pas kalah sy bisa mirir dilanjutin apa gak wkkkkk

      Hapus
    3. Wah, ini curang nih,..ha-ha πŸ˜€πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  9. Saya terus terang nggak minat baca tribun krn isinya seringnya nggak sesuai dgn judulnya yg bombastis, walaupun artikel mereka selalu di halaman pertama google

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ea,..mantap ini mas aris,.mendukung blogger sepertinya πŸ˜€

      Hapus
    2. Setuju mas Aris, judulnya sensasional doang

      Hapus
    3. Judulnya sensasional banget mas ya,..tapi isinya benar-benar bikin geleng kepala,..πŸ˜€

      Hapus
    4. Udh berkali-kali saya dikecewakan tribun,...enakan baca blog KataKuayu benar2 bermanfaat, dapat ilmu investasi walaupun saat ini belum ada yg buat investasi hehehe tapi semua khan dimulai dari mimpi, ya khan Ko? πŸ˜€

      Hapus
    5. Iya betul itu mas,..jangan takut bermimpi,...ea,..dan terima kasih atas apresiasinya πŸ˜€

      Hapus
  10. Kalau kembali pada definisi bloger, maka posisi Tribun dan blog sendiri sebetulnya cenderung berbeda dilihat dari narasi artikel yang dibuat. Kalau rebutan keyword di Google, semua media memainkannya meski belum semasif seperti yang dilakukan Tribun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas ya,..sepertinya tribun sudah bermain terlalu agresif, sehingga mengancam seorang publisher kecil seperti para blogger πŸ˜€

      Hapus
  11. iya sob πŸ˜ƒ cuma dengan keterbatasan blogger bisa dimaksimalkan tapi nggak bisa semua artikel
    kmarin artikel saya tentang baby face dioptimasi bisa geser web gede kec yang game kedip mata kuat 3hr di top 1
    artinya blogger msh bs top 1 koq hanya saja fokus di 1 artikel dinaikkan dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap mas sopyan, terima kasih sharingnya dan mau berbagi ilmu secara gratis disini,..he-he πŸ˜€

      Hapus
    2. Hihi moga ada lagi berita yg trending sob buat bahan artikel hehe
      Lumayan

      Hapus
    3. Ada mas,..judul artikelnya blogger indonesia jatuh cinta dengan truk tronton,..ha-ha,.artikel hoax πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Ckckck yg penting jgn gosip aja πŸ˜ƒ
      Soalnya blog saya gado" jadi nggak bisa semua di up
      Tp lambat laun bs padam klo kebanyakan yg isi nya tidak seduai itu tribun disamping itu ada batasan publish arikel untuk website besar dgn sub banyak yg kuat mungkin di topik news nya saja , seperti jalan tikus dulu bagus kulihat skrng malah jd tergeser

      Hapus
    5. Iya mas sopyan ya,..dulu jalan tikus ngetop banget loh,..bahkan sewaktu saya sma saya sering banget menemui artikel mereka di page one mbah goole,..tapi entah kenapa sekarang mulai hilang dari page one,.. hanya waktulah mungkin yang akan menjawabnya πŸ˜€

      Hapus
    6. Mungkin kaya tribun masive nya publish satu lagi juga kompasiana bak hilang ditelan bumi

      Hapus
    7. Kompasiana dulu ngetop juga tuh,..mungkin mereka belum mau agresif lagi ya mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  12. Kadang dibuat kecewa dengan judul. Judulnya provikatif bgt. Eh isinya.. Melempem. Asal 200 kata ☺
    Nah ini bisa jadi celah untuk jadi kelebihan bagi blogger. Membahas lebih mendalam, dng human interest, dan isinya serasi dng judul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya teh,...bisa juga itu ya,..tetapi terkadang para pembaca pasti lebih suka baca yang tribun dari yang blogger, enggak tahu ya kenapa, mungkin karena tribun dikenal dengan website berita ya,..yang mana lebih terpercaya isinya ketimbang blogger πŸ˜€

      Hapus
    2. ini saya juga sering ngalami, baca berita judulnya bikin penasaran tapi isinya zonk :D

      Hapus
    3. Rasanya seperti mendapatkan hadiah,..tapi isinya enggak ada ya mas,..ha-ha πŸ˜€πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Nah iya clickbait ngeselin tuh gitu, kalo nangkring page one tapi pembaca tidam merasa nyaman sih sama aja bohong hehehe.

      Hapus
    5. Pembohongan publik secara besar-besaran ini,..bisa dibayangkan berapa banyak pembaca yang mereka hipnotis dengan artikel seperti itu setiap harinya,..ha-ha,..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  13. jika seperti itu,, langkah apa yang harusnya diambil para blogger pemula untuk tetap bisa bersaing??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dari saya sebagai seorang blogger pemula mungkin harus tetap menulis dan berkarya mas ya,..he-he,..intinya berikan yang terbaik,..maka suatu saat nanti percayalah kita akan mendapatkan yang terbaik πŸ˜€

      Benih yang ditanam pun jika terus dirawat akan tumbuh apalagi ilmu yang dibagikan, besar kemungkinan akan berbuah untuk kita suatu saat nanti,..ea πŸ˜€

      Hapus
    2. wah,, bener sekali mas,, thx buat ilmu yg bermanfaat ini,,

      Hapus
    3. Sip,..sama-sama mas πŸ˜€

      Hapus
  14. saya rasa bukan hanya tribun, tapi juga viva.co.id, kompasiana, & babe juga diam-diam melakukan inovasi. Tapi saya yakin blogger akan tetap bertahan karena pasar & karakteristiknya berbeda, dia akan bersaing dengan wordpress

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi blogger sekarang juga udah banyak mas ya yang menggunakan wordpres,..masih untung saya pakai blogspot,..he-he,..πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Apa kata mas Vicky ..., betul sangaat.

      Web yang disebutkan mas Vicky diatas betul adanya.
      Terlihat,kok.
      Artikel-artikelnya tersebar dengan beragam niche.

      Hapus
    3. Mungkin hanya kontanlah koran online yang selalu setia untuk menggarap suatu artikel dengan satu topik yang sama,..yang mana fokus membahas bisnis dan investasi πŸ˜€

      Hapus
  15. santai saja bang, blogger itu personal :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting sepertinya nulis aja ya gan,..untuk hal lainnya udah ada yang ngatur πŸ˜€

      Hapus
    2. nah betul mas, saya pribadi gak terlalu ambil pusing masalah seo dan page one google, bahkan kadang saya merasa malu dan kurang pede kalo tulisan saya di baca orang lain heheh :D

      Hapus
    3. tumben mas belom ada artikel baru, biasanya tiap kesini pasti udah kelewat beberapa posting :D

      Hapus
    4. @ Khanif :

      Wwwkkkk πŸ˜…
      Ko Kuan Yu kayaknya lagi sibuk ngitung lembaran saham,maaas ...

      Jadi, belom sempet nulis lagi kayak saiaaaa ...

      Hapus
    5. Ha-ha,..kali ini sepertinya lagi sibuk hal lain mas hima,..bahkan lagi banyak ngeluarin duit,..tapi semoga aja berhasil πŸ˜€

      Hapus
  16. Iya yaa tribun sekarang makin menjadi jadi.

    Meski saya pribadi tetep lebih suka blog personal ketika nyari referensi, karena hanya di blog personal yang membahasnya secara detail dan berdasarkan pengalaman, dan biasanya itu yang lebih jujur apa adanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya teh,..sepertinya kita sebagai seorang blogger juga harus lebih agresif ni, menyerang balik dengan memangsa artikel berita milik tribun,..ha-ha-ha πŸ˜€πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  17. Bener mas, tapi aku liat di grup fb blogger google sudah merespon terkait ada ny org yg ngelaporin. Smga aja google bsa memperbaiki akibat tribun ini haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas ya,...semoga aja mbah google memperbaiki algoritma seonya,..ha-ha,..jangan artikel 200 kata jadi trending topik dan page one,..πŸ˜€

      Hapus
    2. iya tuh, tapi kita juga bakal kalah dngan web berita lain nya mas. nasib deh blog yg biasa biasa aja ini

      Hapus
    3. Ha-ha,..semoga aja nanti mbah goole lebih selektif lagi dalam membuat peringkat artikel

      Hapus
  18. Halo mas salam kenal kembali.

    Setuju nih dengan artikelnya. Tribun gila banget deh. Pernah saya bikin artikel review film, baru beberapa hari bisa keindex google. Sementara garapan tribun beberapa jam yg lalu saja sudah nangkring di page one. Hehhee... Bukan saingan biasa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya teh,..tribun memang merupakan saingan terberat bagi blogger mungkin ya untuk saat ini,..tapi kalau melihat isi artikelnya yang seperti itu terus ,menurut saya nanti akan ada penurunan performa deh,..yang mana pembaca mulai bosan dengan judul artikel sensasional tapi tidak sesuai isinya

      Dan semoga saja blogger indonesia tetap jaya walaupun terkadang posisi artikelnya tergeser sedikit oleh tribun dari sebelumnya page one jadi page pagekan,...alias jauh kebawah πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  19. Sudah terjadi di dunia youtube, dimana Pewdiepie harus mengalah kepada T-series. Haruskah blogger Indonesia juga mengalami hal yang sama? :(

    Saya sering nemuin idntimes juga selain tribun. Emang sih mereka kalo buat artikel dalam sehari itu gila gilaan, tengah malem pun update. Bukan maenn.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas,..saya pernah melihat sebagian artikel mereka ada yang dipublish jam 01.00 an, bisa dibayangkan betapa rajinnya sang penulis tribun πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kalau blogger jam segitu palingan begadang nonton bola atau mungkin lagi insomnia πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Atau ngunyah remah remah rengginang di kaleng khong guan hehehehe.

      Hapus
    3. Ha-ha-ha,..iya mas, itulah blogger, lebih banyak nyantainya ketimbang kerjanya,..tapi hampir setiap tulisannya berkualitas, ea πŸ˜€

      Hapus
    4. @ Kuanyu :

      Menurut analisaku pribadi sih bukan karena blogger seperti kita nyantai publish artikel, ko ...
      Tapi karena web besar itu melibatkan banyak staff yang memang tugasnya full writter.
      Juga masih melibatkan team untuk banyak hal agar artikelnya bisa nangkring di page one.

      Berbeda dengan blogger yang rata-rata masih menjalankan pekerjaan harian diluar kegiatan menulis.

      Hapus
    5. Iya mas hima,..bisa jadi juga ya, mereka punya ratusan bahkan ribuan staf yang bekerja full time untuk tribun, mungkin dari optimasi artikel hingga webpun mereka bisa lakukan secara berkala

      Kslau blogger lebih sibuk,..sibuk membagi waktu untuk menulis dan mempublish,..jadinya mungkin kurang optimal mas ya πŸ˜€

      Hapus
  20. Saya kalo nyari sesuatu di google, sebisa mungkin gak klik Tribun punya.
    Alasannya pertama karena kurang percaya sama isinya yang sering... ah sudahlah. mendingan ke blog personal aja sekalian.
    Alasan kedua karena risih banget sama iklannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, ternyata teteh merasakan juga sama dengan saya,..heran terkadang sama iklannya,.iklan video lagi, ketika ia meloading kuota tersedot hingga bermega-mega,..ha-ha,..

      ditutup dan di skip ke halaman baru terkadang muncul lagi,..mungkin mereka ingin menghasilkan pundi-pundi kekayaan yang besar lewat iklan ya,..ha-ha πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  21. Memang ngga bisa dipungkiri ya, Tribun selalu mendapat tempat di halaman 1 Google. Paling kesel sih biasa kalo kunjungi websitenya di PC suka banyak iklan muncul dan sangat mengganggu apalagi video otomatisnya itu. Haha. Tapi yah menurut saya, blogger tetap bisa berjaya kok mas. That's why blogger musti punya ciri khas dan style personal dalam tiap artikelnya. Itu yang bikin pembaca ngga berpaling dari blog kita. Kalo tribun mah memang banyak nichenya dan banyak pengunjungnya, tapi susah untuk menjalin kedekatan secara emosional dengan pembacanya. Salah satunya karena artikel merek singkat banget. Kalo blogger kan panjang2 biar kita bisa jalin interaksi lebih personal dengan pembaca kita. Iya ngga sih? Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap teh untuk rasa optimisnya,..saya anjungi jempol,..semoga aja blogger kecil tetap bisa nongol artikelnya di deretan artikel tribun yang ribuan itu, setidaknya satu artikel bisa muncullah di page one,..ha-ha πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Dengan begitu ada sedikit motivasi bagi blogger untuk kembali berkatya lewat ngeblogging,..dan memang benar sekali kata teteh bahwa blogger punya keunggulan di tali silaturahmi ya teh,..

      dengan hal tersebut pembaca seakan lebih menikmati setiap artikel yang disajikan dan juga artikel yang disajikan terbukti berisi dan lebih berbobot πŸ˜€

      Hapus
  22. malah saya merasa kualitas artikel mereka itu rendah sekali, sering clickbait bahkan sering dapat peringatan dari artis2 yang memuat berita bohong, seperti dedy Corbuzier, saya sendiri meskipun tribun mu cul di page 1 ga akan saya jadikan refrensi.

    blogger indonesia ga akan tergusur karena blogger memilkki kekuatan personal, jauh berbeda dengan bahasa berita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas,..semoga aja dengan semakin agresifnya tribun,..juga menambah ke agresifan blogger indonesia, untuk lebih bisa menyajikan artikel yang berkelas dan berkualitas πŸ˜€

      Hapus
    2. @ Sabda Awal :

      Tapi .., artikel yang kurang bermutu atau kurang informatif kok diperbolehkan oleh pihak google ya ?.
      Udah gitu bisa nangkring di pejwan.

      Kan kasihan yang sudah bikin artikel sampai dibelain jungkir balik .., eh# kok jungkir balik ..,hahahaa ..
      Kayak lagi main akrobat sirkus ajaaa 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Mungkin karena google menilai dari pege view mungkin mas ya,..ha-ha πŸ˜‚, yang mana paling sadis pageviewnya akan number one dan mendapatkan page one,..seperti yang dikatakan mas triknews, ea πŸ˜€

      Hapus
  23. Sepertinya berlaku hukum rimba ya kak Kuanyu? Yang kuatlah yang menang.
    Kalau begitu aku nggak mau n klik Tribune ah. Untuk mensupport para blogger.
    Para blogger punya karakter ciri khas sendiri. Itu keunggulan para blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ia teh,..tribun itu ibaratkan singanya,..nah blogger sebagai rusanya πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€, apa yang dimiliki oleh rusa terus dimangsa oleh singa,..jadi mau enggak mau rusanya harus melawan bareng-bareng agar bisa selamat dari terkaman singa secara terus menerus,..he-he πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. hehe mereka banyak pekerjanya mbak lebih tepat, jadi mereka bsa updte konten sehari bisa puluhan ga kyak kita sehari 1 artikel aja dah ckup wkwk

      Hapus
    3. Iya gan,..betul itu,.keagresifan mereka untuk membuat artikelpun sungguh luar biasa

      Hapus
  24. Seo seo... Tribun... Page one lah... Duuh gmn kbar dengan blog ku yg seumuran bayi 7 bln yakkk... Puciiiiinggg... Ah buaya yg jahad aja klh ama kancil.... Optimis dooonk kk kuanyu😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha-ha-ha,..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, iya,..saya sudah mempersiapkan semangat blogger ini untuk buat artikel super πŸ˜‚

      Hapus
    2. @ Heni Ajaa :

      Bhuaa...hahahaa ..
      Bisaan siiih perumpaaannya kayak getooh πŸ˜‚

      Hapus
    3. Ha-ha-ha,..teh heni lagi melucu mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚,..sepertinya seo blogger udah mulai tidak mempan untuk menggeser posisi tribun πŸ˜‚

      Hapus
  25. umumnya isi mereka hanya berita, saya nyangkut di tribun biasanya seperti itu, kalau problem solving biasanya nyangkut di blog pribadi karena isinya lebih detail, salam kenal bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan,..saya juga dulu paling suka baca tribun, bahkan sekarang juga suka sih,..selain tribun saya juga suka baca kontan, karena isinya yang menarik sekali untuk dibaca dan dipelajari

      Tapi entah kenapa si tribun artikelnya semakin kemana-mana, tidak seperti kontan yamg khusus membahas dunia investasi, saham dan bisnis,...jadi bacanya enak, satu topik digali dan dibahas secara mendalam,..salam kenal juga gan πŸ˜€

      Hapus
  26. Yang penting kita harus tetap semangat apapun yang terjadi, karena apapun yang kita lakukan harus selalu optimis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip, mantap teh,..pokoknya kita sebagai blogger indonesia harus maju terus pantang mundur,..πŸ˜€

      Hapus
  27. Huwaaa... Tribbun lagi tribbun lagi... Huwaaa...
    Sebagai blogger baru, aku kok rasanya semakin sedih ya...
    Dulu ada berita tentang Tribbun, eh sekarang dibahas lagi dan tribbun lagi gencar-gencarnya memperbaiki niche-nya.
    Mana lagi, tribbun memang teknik SEO-nya bagus banget, heran deh...
    Aku bisa ngerasain sendiri sih, cuma aku belum kepikiran bahwa media besar agak menggusur Blogger Indonesia, tapi kalau dipikir-pikir Ko Kuan Yu bener juga.

    Huwaaa... aku mewek mojok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha-ha-ha,..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, jangan mewek teh,..bahaya,..nanti semakin tergusur bloggernya πŸ˜‚πŸ˜‚, yuk kita pensiun aja,..loh,..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  28. Itulah makanya setiap cari apa2 di google si tribun ni tetap nomor satu, jadi malas saya klik tu alamat, nanti dia jadi kaya kita yg abis kuota wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha-ha πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, betul itu teh,..semakin kita buka webnya dan semakin lama kita disana maka kemungkinan pundi-pundi rupiahpun akan semakin besar mereka dapatkan 😁

      Hapus
  29. Tenang aja kak.. rezeki gakan kmana.. kita kudu gesit lagi nih biar ga kegusur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ita teh,..harus lebih rajin lagi nih sepertinya untuk buat artikel baru dan berkualitas πŸ˜€

      Hapus
  30. Tenang sodara sodara....jangan Panik gitu...✌πŸ˜†

    yuk selipi blog kita dng Kontent lokal, krn Content lokal sulit dijamah oleh situs besar.

    Perbanyak nulis content ori yg berbau pengalaman.

    trus banyakin berdoa, dan satu lagi banyakin makan kue Lebaran, biar kuenya ngak dihabisin Rayap.hahahah..✌πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. ha-ha-ha,..iya kang,.setuju saya,.sepertinya blogger memang harus lebih menggalakkan konten lokal ya,..karena masih terbilang jarang untuk dibahas oleh situs besar seperti tribun

      Hapus
  31. Ada betulnya nih mas. Soalnya pas nanya soal blog ke teman, mereka lebih senang buka youtube dan instagram. Itu baru hal yang sering mereka buka, belum lagi media informasi yang sering mereka cari, seperti tribun. Itu baru satu media saja, masih ada media lain yang berbau koran seperti kompas, republika, jakartapost dan lainnya. Jadinya bikin blogger tergusur..

    Mungkin solusinya blogger biar bisa bertahan, bikin satu atau dua topik, biar google gampang melacaknya dan tidak bingung lagi mencari topik. Tapi kembali ke blogger-nya, karena kadang-kadang seorang blogger bisa bosan saat menulis..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terkadang juga ada blogger yang ingin semua niche diembat ya gan,..sepertinya blogger jenis itu bisa tuh nyaingain tribun,.wkwkckck

      dan untuk niche betul kata agan, niche memang penting ya untuk ciri khas suatu blog, terutama blog milik blogger, dengan niche yang baik dan terarah bukan tidak mungkin google akan lebih mudah mengenali nichenya dan bisa merangking blog tersebut dengan mudah

      Hapus
  32. Iyahh blogger terancam nih... Tapi kurang demen sih baca tribun.
    Pertama judulnya banyak yg clickbait.
    Kedua ada tombol halaman selanjutnya...
    Ketiga iklannya kebanyakan.. hahah

    Sama youtube juga skrang gtu.. youtuber awam kayanya bakal susah. Karena artis2 udh mulai merambah ke bisnis youtube.. hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia mas, sekarang artis lagi gencar-gencarnya jadi youtubers bahkan sayapun sangat menyukai konten mereka,...seperti baim wong yang kontennya enak ditonton,..he-he

      Hapus
  33. Wahhh bener banget, hampir semua page isinya tribun semua,sial

    BalasHapus
  34. Balasan
    1. iya teh,..itulah tribun, kemampuannya membuat artikel singkat dan padat memang patut diancungi jempol

      Hapus
  35. Mungkin saya punya pemikiran atau pandangan beda ya, kalau menurut saya persaingan pasti ada sih dan sebagus apapun blog besar saya rasa tidak akan mematikan blogger kecil jika kita terus berinovasi dengan konten yang punya daya tarik berbeda. Apalagi kalo kita belajar dan memaksimalkan SEO blog kita atau bisa menggunakan uang hasil AdSense untuk optimasi blog.

    Lagi-lagi hanya pandangan saya saja hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip mas,..terima kasih atas pandangannya,..semoga bisa memotivasi blogger indonesia lainnya,..he-he

      Hapus
  36. Ko, memang ada ancaman yang buat blogger tergusur.. tapi ga jadi kegusur kalo kita yang hidupin dunia ini.. ya gaaa *lagi berapi-api neh wowkowkokwowko

    BalasHapus
    Balasan
    1. ha-ha-ha,..kayaknya masnya lagi semangat banget nih

      Hapus
  37. Kalau saya malah beda pikiran nih.
    Mau sekeren apapun SEO para website gitu, para blogger tetap menempati tempat sendiri di hati pembaca.

    Berkaca dari pengalaman sendiri, saya setiap kali googling, meski website2 tersebut ada di page one, saya ogah ngeklik.

    Soalnya taulah, berita mereka dipecah2 kayak butiran pasir, udah gitu ada next page 1,2 3 dst itu.

    Daaann terlalu formal, bikin sulit dimengerti.

    Dan yang paling nyebelin, atuh maaahhh iklannya bikin sakit pala hahahaha

    Dan, kebanyakan orang nyari story telling.
    Yang menceritakan dengan detail pengalaman pribadinya.

    Jadi, selama kita tampil beda dengan konten website2 tersebut, saya rasa kita bakal aman-aman saja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ha-ha-ha,..iya teh ya,..sepertinya tulisan blogger memang lebih kece ya,..karena membahas secara lebih mendalam,..tribun menggunakan templete 1, 2 dan 3 itu mungkin ingin menambah page view ya,..mungkin,.ha-ha

      Hapus
    2. Iyaaa, tapi malah bikin pembaca kesal.
      Ngabisin kuota aja, belom lagi dihadang iklan seabrek hahaha.
      Mana beritanya standar banget :D

      Hapus
    3. Mereka menghalalkan segala cara untuk mendapatkan trafik dan page view yang tinggi tapi tanpa mereka sadari mereka telah mengorbankan nilai jual dari suatu konten dan artikel yang mereka buat,...bisa jadi masukan juga nih buat blogger,..he-he πŸ˜€

      Hapus
  38. Blpgger tidak akan punah, tenang saja. Selama kita tidak memutuskan berhenti menulis.

    Persaingan dengab media online memang semakin ketat. Mereka punya keuntungan dan dana besar, tetapi banyak pengamat yang mengatakan justru media online merasa takut dengan para blogger.

    Masyarakat sudah semakin mempercayai blog sebagai referensi berita dan informasi.

    Yang memutuskan punah tidaknya blog dan blogger adalah kita sendiri sebagai blogger.

    Tribun, detik punya pembaca jutaan, tetapi toh sampai sekarang jumlah blogger masih banyak.

    Jangan takut, tetap optimis, dan satu lagi..nikmati perjalanan menjadi blogger karena dengan begitu kita akan tetap bisa bertahan sebagai blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas,..intinya harus tetap semangat dan optimis serta memberikan artikel yang terbaik bagi pembaca,.informatuf dan berisi

      Dan terima kasih mas sudah mau memberikan motivasi dan pendapatnya,..semoga blogger indonesia lainnya semakin pede untuk ngeblog dan menjadikan blog sebagai hobi dan ladang penghasilan πŸ˜€

      Hapus
  39. Namanya juga dunia bisnis (dibalik badai besar yang menghantam pohon di hutan, yakin dan percaya saja akan ada pohon yang bertahan kokoh = mungkin blog gue πŸ˜€) tribun juga nggak lama akan tumbang di posisinya πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ea,..mantap itu gan,..semoga serangan tribun ini bisa menambah kekuatan blogger indonesia,..he-he πŸ˜€

      Hapus
  40. Tenang,mas. Sekarang algoritma Google sudah canggih. Malah untuk Update Juni kali ini, algoritmanya tambah kejam untuk web-web besar. ini berita baik untuk para blogger terutama blogger kecil seperti saya ini.

    BalasHapus

Silakan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel